FUCHS   Rohrtechnik & -service

Datenschutz

Allgemeine Datenschutzerklärung

gültig ab 25.05.2018

1. Einleitung, Geltung

1.1. Diese Allgemeine Datenschutzerklärung (ADE) gilt – vorbehaltlich etwaiger besonderer Datenschutzerklärungen – für die Verarbeitung sämtlicher personenbezogenen Daten (siehe Punkt 3.) im Unternehmen der

Fuchs Rohrtechnik und- service GmbH
FN 480164z, LG Steyr
Brunngraben 10, 4461 Laussa
E-Mail: office@rohrtechnik-fuchs.at/
Web: www.rohrtechnik-fuchs.at
(FUCHS ROHRTECHNIK)

1.2. Der Schutz persönlicher Daten und die Einhaltung der maßgeblichen Datenschutzvorschriften – derzeit die Verordnung (EU) 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung – DSGVO) und das Datenschutzgesetz 2018 in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018, BGBl I Nr. 2017/120 (DSG 2018) – haben bei der FUCHS ROHRTECHNIK höchste Priorität. Die nachstehende ADE gibt einen Über- blick darüber, welche personenbezogenen Daten von der FUCHS ROHRTECHNIK zu welchen Zwecken verarbei- tet werden und wie die FUCHS ROHRTECHNIK den Schutz dieser Daten gewährleistet.
1.3. Diese ADE kann jederzeit unter www.rohrtechnik-fuchs.at elektronisch abgerufen, ausgedruckt, downgeloaded und auf einem Speichermedium gespeichert werden.
1.4. Die in dieser ADE verwendeten Begriffe verstehen sich im Sinne der Definitionen gemäß Art 4 DSGVO.

2. Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter

2.1. FUCHS ROHRTECHNIK (siehe Punkt 1.1.) ist Verantwortlicher im Sinne des Art 4 Z 7 DSGVO.
2.2. Da die Voraussetzungen des Art 37 Abs 1 DSGVO nicht erfüllt sind, insbesondere die Kerntätigkeit der FUCHS ROHRTECHNIK nicht in der Durchführung von Verarbeitungsvorgängen besteht, welche aufgrund ihrer Art, ihres Umfangs und/oder ihrer Zwecke eine umfangreiche regelmäßige und systematische Überwachung von betroffenen Personen erforderlich machen, ist bei der FUCHS ROHRTECHNIK kein Datenschutzbeauftragter benannt.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

3.1. FUCHS ROHRTECHNIK verarbeitet (siehe Art 4 Z 2 DSGVO) im Rahmen ihres Unternehmens personenbezogene Daten (DATEN) natürlicher Personen (BETROFFENER) im Sinne des Art 4 Z 1 DSGVO.
3.2. Der Begriff BETROFFENER ist geschlechtsneutral zu verstehen und umfasst alle Kategorien von der Datenverarbeitung betroffener Personen. Zu ihnen gehören insbesondere Interessenten, Kunden und andere Vertragspartner (z.B. Lieferanten, Subunternehmer, Berater) sowie deren Kontaktpersonen, Mitarbeiter, Stellenbewerber und Nutzer des Online-Angebotes der FUCHS ROHRTECHNIK.
3.3. Die FUCHS ROHRTECHNIK verarbeitet DATEN unter Wahrung der in Art 5 ff DSGVO niedergelegten datenschutzrechtlichen Grundsätze und nur, wenn mindestens eine Rechtmäßigkeitsbedingung im Sinne des Art 6 DSGVO erfüllt ist, insbesondere, wenn die Datenverarbeitung
- zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage des BETROFFENEN erfolgen, oder zur Erfüllung eines Vertrages mit dem BETROFFENEN erforderlich ist (Art 6 lit b),
- zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, welcher die FUCHS ROHRTECHNIK unterliegt (Art 6 lit c),
- zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen der FUCHS ROHRTECHNIK oder eines Dritten erforderlich ist (Art 6 lit f), oder
- bei Vorliegen einer Einwilligung des BETROFFENEN für einen oder mehrere bestimmte Zwecke (Art 6 lit a).
3.4. Besondere Kategorien personenbezogener Daten im Sinne des Art 9 Abs 1 DSGVO (SENSIBLE DATEN) verarbeitet die FUCHS ROHRTECHNIK nur, wenn ein Fall des Art 9 Abs 2 DSGVO vorliegt, insbesondere, wenn dies aufgrund (arbeits- und sozial)rechtlicher Vorschriften notwendig ist (Art 9 Abs 2 lit b, g, h und j) oder wenn diese DATEN vom BETROFFENEN (etwa in Lebensläufen von Stellenbewerbern) freiwillig angegeben bzw. offen- gelegt werden (Art 9 Abs 2 lit a und e).
3.5. Bei der Kontaktaufnahme mit der FUCHS ROHRTECHNIK werden die Angaben des BETROFFENEN zum Zwecke der Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gemäß Art 6 Abs 1 lit b) DSGVO verarbeitet. So werden insbesondere DATEN von Interessenten für Angebote der FUCHS ROHRTECHNIK nur insoweit verarbeitet, als dies für die Übermittlung von zielgerichteten Angeboten an die Interessenten notwendig ist.
3.6. Zum Zwecke der Abwicklung (vor-/nach-)vertraglicher Verhältnisse einschließlich der Kommunikation werden DATEN von Kunden und Vertragspartnern der FUCHS ROHRTECHNIK und deren Kontaktpersonen (insbesondere Mitarbeitern) sowie Vertrags- bzw. Auftrags- und Kommunikationsdaten verarbeitet.
3.7. Erhält die FUCHS ROHRTECHNIK die E-Mail-Adresse von BETROFFENEN im Zusammenhang mit einem Verkauf oder einer Dienstleistung, ist die FUCHS ROHRTECHNIK berechtigt, auf Grund ihres berechtigten Interes- ses gemäß Art 6 Abs 1 lit f) DSGVO BETROFFENEN per E-Mail Direktwerbung in Form von Informationen und Zusendungen für eigene oder ähnliche Produkte und Dienstleistungen zu übermitteln. BETROFFENE haben das Recht, jederzeit (insbesondere auch bei der Übertragung des E-Mails) Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender DATEN zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen (siehe Punkt 17.8.).
3.8. Weiters werden auf rechtlicher und vertraglicher Grundlage DATEN von Mitarbeitern und Stellenbewerbern von der FUCHS ROHRTECHNIK verarbeitet.
3.9. Erforderlichenfalls – d.h. sofern keine andere in Art 6 DSGVO angeführte Bedingung oder bei SENSIBLEN DATEN kein anderer Fall des Art 9 Abs 2 DSGVO erfüllt ist – wird die FUCHS ROHRTECHNIK die Einwilligung des BETROFFENEN einholen. Sofern der BETROFFENE von FUCHS ROHRTECHNIK nicht geforderte DATEN von sich aus freiwillig bekannt gibt (etwa in Bewerbungen und Lebensläufen), erteilt er damit seine ausdrückliche Einwilligung in die Verarbeitung dieser DATEN durch die FUCHS ROHRTECHNIK gemäß dieser ADE sowie gemäß dem Datenverarbeitungsverzeichnis der FUCHS ROHRTECHNIK. Der BETROFFENE hat das Recht, jede erteilte Einwilligung jederzeit ganz oder teilweise zu widerrufen. Der Widerruf ist an die FUCHS ROHRTECHNIK (Kontaktdaten siehe Punkt 1.1.) zu richten. Obgleich der Widerruf der Einwilligung an keine bestimmte Form gebunden ist, wird zu Nachweiszwecken die Erklärung des Widerrufs in Textform (z.B. Brief, E-Mail oder Fax) empfohlen.
3.10.Der Widerruf der Einwilligung des BETROFFENEN in eine Verarbeitung von DATEN lässt die Verarbeitung von DATEN auf Grundlage anderer Bedingungen im Sinne des Art 6 DSGVO bzw. bei SENSIBLEN DATEN eines anderen Falles des Art 9 Abs 2 DSGVO sowie die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung unberührt.
3.11.Auch eine Weitergabe von DATEN durch FUCHS ROHRTECHNIK erfolgt nur, soweit dies aufgrund der geltenden Rechtsvorschriften zulässig bzw. erforderlich ist, insbesondere auf Grundlage einer in Art 6 DSGVO angeführten Bedingung, bei SENSIBLEN DATEN eines Falles des Art 9 Abs 2 DSGVO, oder an Auftragsverarbeiter gemäß Art 28 DSGVO. Innerhalb des Unternehmens der FUCHS ROHRTECHNIK erhalten die Stellen bzw. Organisationseinheiten und Mitarbeiter jene DATEN, die diese zur Erfüllung der vertraglichen bzw. rechtlichen Pflichten sowie der berechtigten Interessen der FUCHS ROHRTECHNIK benötigen. DATEN von Kunden und anderen Vertragspartnern der FUCHS ROHRTECHNIK werden erforderlichenfalls zur Erfüllung des Vertrages auch an die bzw. andere mit der Abwicklung des Vertragsverhältnisses befassten Vertragspartner der FUCHS ROHRTECHNIK (insbesondere an Subunternehmer) weitergegeben. Keinesfalls aber werden DATEN zu Werbe- oder Marketingzwecken o.Ä. weitergegeben.
3.12.Eine automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling im Sinne des Art 4 Z 4 DSGVO) findet bei der FUCHS ROHRTECHNIK nicht statt.

4. Website, Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

4.1. Personen können die Website der FUCHS ROHRTECHNIK (WEBSITE) besuchen, ohne Angaben zu ihrer Person zu machen. Die FUCHS ROHRTECHNIK erhebt und verarbeitet im Rahmen des Betriebes ihrer WEBSITE daher nur DATEN technischer Natur über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (Serverlogfiles), die von FUCHS ROHRTECHNIK unter Verwendung von Cookies (siehe Punkt 6.) automatisiert verarbeitet werden, wenn der BETROFFENE auf die WEBSITE zugreift oder diese nutzt, und welche als personenbe- zogen gelten oder zur Ermittlung der Person oder personenbezogener Daten des BETROFFENEN verwendet werden können (ZUGRIFFSDATEN). Dazu gehören etwa die IP-Adresse, eindeutige Geräteerkennung, Art und Version des Betriebssystems und des Browsers, Name der abgerufenen Website, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Referrer URL (zuvor besuchte Seite) und der anfragende Provider.
4.2. FUCHS ROHRTECHNIK verarbeitet diese ZUGRIFFSDATEN aber nicht zum Zwecke der Ermittlung der Person oder personenbezogener Daten des BETROFFENEN, sondern ausschließlich zum Zwecke der Bereitstellung, bedarfsgerechten Gestaltung, Adaptierung, Verbesserung, Wartung, Optimierung und Weiterentwicklung der WEBSITE (einschließlich Funktionen, Dienste, Module und Features derselben), zur Fehlererkennung und -behebung, zur Aufrechterhaltung der Systemsicherheit sowie zum Zwecke der internen statistischen Auswertung, ohne dass dabei Rückschlüsse auf die Person des BETROFFENEN gezogen werden (siehe unten Punkt 6.). Es findet auch dabei kein Profiling im Sinne des Art 4 Z 4 DSGVO statt.

5. Cookies

5.1. Bei Cookies handelt es sich um Dateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des BETROFFENEN gespeichert werden und die insbesondere dazu dienen, die WEBSITE (insbesondere durch Wiedererkennung des zugreifenden Internetbrowsers) benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen sowie eine (anonymisierte) Analyse der Benutzung der WEBSITE durch die BETROFFENEN zu ermöglichen.
5.2. Jeder BETROFFENE hat jederzeit die Möglichkeit, in den Einstellungen seines Internetbrowsers Cookies zu deaktivieren und/oder zu löschen sowie festzulegen, wie lange sie gespeichert und wann sie gelöscht werden. Die Vorgangsweise dazu ist abhängig von dem vom BETROFFENEN verwendeten Internetbrowser. Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass gewisse Funktionen und/oder Inhalte der WEBSITE nicht oder nicht wie erwartet funktionieren.

6. Google Analytics

6.1. Die WEBSITE der FUCHS ROHRTECHNIK nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (GOOGLE).
6.2. Google Analytics verwendet Cookies, also Textdateien, die auf dem Computer der BETROFFENEN als Nutzer der WEBSITE gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der WEBSITE durch die BETROFFENEN ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser WEBSITE durch die BETROFFENEN (einschließlich ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von GOOGLE in den USA übertragen und dort gespeichert. FUCHS ROHRTECHNIK setzt Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein, d.h. die IP-Adresse der BETROFFENEN wird von GOOGLE innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von GOOGLE in den USA übertragen und dort gekürzt.
6.3. GOOGLE ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und gewährleistet hierdurch die Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus
(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).
6.4. Im Auftrag der FUCHS ROHRTECHNIK wird GOOGLE diese Informationen benutzen, um die Nutzung der WEBSITE durch die BETROFFENEN auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die FUCHS ROHRTECHNIK zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der FUCHS ROHRTECHNIK zu erbringen.
6.5. Jeder BETROFFENE hat jederzeit die Möglichkeit, in den Einstellungen seines Internetbrowsers Cookies zu deaktivieren und/oder zu löschen sowie festzulegen, wie lange sie gespeichert und wann sie gelöscht werden. Die Vorgangsweise dazu ist abhängig von dem vom BETROFFENEN verwendeten Internetbrowser. Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass gewisse Funktionen und/oder Inhalte der WEBSITE nicht oder nicht wie erwartet funktionieren und gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser WEBSITE vollumfänglich genutzt werden können.
6.6. Darüber hinaus kann der BETROFFENE die Verarbeitung der durch Cookies erzeugten und auf seine Nutzung bezogenen Daten verhindern, indem er das unter
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
verfügbare Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterlädt und installiert, sofern es für seinen Browser verfügbar ist, oder indem er auf den nachstehend angeführten Link zur Deaktivierung von Google Analytics klickt, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, das die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch der WEBSITE verhindert.
6.7. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zu den Datenschutzbestimmungen von GOOGLE sind elektronisch abrufbar unter
http://www.google.com/analytics/terms/de.html
bzw. unter
https://www.google.de/intl/de/policies.

7. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter, Social Media Cookies und Plugins

Die FUCHS ROHRTECHNIK setzt keine Social Media Cookies und übermittelt keine DATEN an soziale Netzwerke. Erst ein aktiver Vorgang seitens des BETROFFENEN in sozialen Medien („sharen“, „tweeten“, usw.) wird von diesen verarbeitet. FUCHS ROHRTECHNIK übernimmt dafür keine Gewährleistung, Verantwortung und Haftung.

8. Datenverarbeitung im Auftrag von FUCHS ROHRTECHNIK

8.1. Erfolgt eine Verarbeitung von DATEN im Auftrag der FUCHS ROHRTECHNIK, so arbeitet diese nur mit Auftragsverarbeitern im Sinne des Art 4 Z 8 DSGVO, die hinreichende Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den beste- henden Rechtsvorschriften erfolgt und der Schutz der Rechte der BETROFFENEN gewährleistet ist. Zu diesem Zweck schließt FUCHS ROHRTECHNIK mit ihren Auftragsverarbeitern entsprechende Verträge ab, welche den Anforderungen des Art 28 DSGVO entsprechen und beachtet bei Auftragsverarbeitern mit Sitz in Nicht-EU-Mitgliedstaaten (Drittstaaten) die Art 44 ff DSGVO.
8.2. Die Auftragsverarbeiter der FUCHS ROHRTECHNIK sowie die Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern, an welche DATEN übermittelt werden, sind im Datenverarbeitungsverzeichnis der FUCHS ROHRTECHNIK angeführt.
8.3. Eine Offenlegung, Übermittlung oder Weitergabe von DATEN an natürliche oder juristische Personen, die weder Auftragsverarbeiter von FUCHS ROHRTECHNIK sind, noch unter der unmittelbaren Verantwortung von FUCHS ROHRTECHNIK oder eines ihrer Auftragsverarbeiter zur Verarbeitung von DATEN befugt sind (DRITTE), erfolgt nur nach Maßgabe der jeweils geltenden Rechtsvorschriften, insbesondere bei Vorliegen einer Rechtmäßigkeitsbedingung im Sinne des Art 6 DSGVO oder eines ausdrücklichen Verlangens des BETROFFENEN gemäß Art 20 DSGVO, die von FUCHS ROHRTECHNIK verarbeiteten DATEN direkt an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln.
8.4. Die Verarbeitung von DATEN durch DRITTE ist nicht Gegenstand dieser ADE und übernimmt FUCHS ROHRTECHNIK dafür keine wie auch immer geartete Gewährleistung, Verantwortung und Haftung.

9. Dauer der Datenverarbeitung, Aufbewahrungs- und Speicherdauer

9.1. Die FUCHS ROHRTECHNIK verarbeitet und speichert DATEN nicht dauerhaft, sondern nur in Übereinstimmung mit den in den jeweils geltenden Rechtsvorschriften vorgeschriebenen Fristen, jedenfalls aber so lange, als dies zum Zwecke der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und der vollständigen Abwicklung (vor-/nach-) vertraglicher Verhältnisse zwischen dem BETROFFENEN und FUCHS ROHRTECHNIK (einschließlich des Ablaufs allfälliger Gewährleistungs-, Garantie-, Verfalls- und Verjährungsfristen sowie der rechtskräftigen Beendigung allfälliger behördlicher oder gerichtlicher Verfahren) erforderlich ist. Die FUCHS ROHRTECHNIK speichert DATEN in einer Form, welche die Identifizierung des BETROFFENEN nur so lange ermöglicht, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist.
9.2. Sofern und soweit DATEN zum Zwecke der anonymen internen statistischen Auswertung verarbeitet werden, werden diese nur bis zum Abschluss der Auswertung bzw. Analyse gespeichert und danach gelöscht. Session Cookies werden von FUCHS ROHRTECHNIK nur temporär für die Dauer des Zugriffs bzw. der Nutzung durch den BETROFFENEN gespeichert; dauerhafte Cookies solange, bis sie der BETROFFENE von seinem Browser ent- fernt.
9.3. Vorbehaltlich des Vorliegens anderer Rechtmäßigkeitsbedingungen im Sinne des Art 6 DSGVO werden gespeicherte DATEN infolge eines Widerrufs der Einwilligung gemäß Art 7 Abs 3 DSGVO oder eines berechtigten Widerspruchs gemäß Art 21 DSGVO des BETROFFENEN unverzüglich gelöscht und nicht weiterverarbeitet.

10. Sicherheit der Datenverarbeitung

10.1.FUCHS ROHRTECHNIK trifft unter Berücksichtigung der Kriterien des Art 32 DSGVO angemessene und geeignete technische und organisatorische Maßnahmen (TOM) gemäß ANLAGE ./1 zur Sicherheit der DATEN sowie der Datenverarbeitung und sorgt dafür, dass die DATEN vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung und vor Verlust, Beschädigung und Veränderung geschützt werden.
10.2.Die TOM unterliegen dem technischen Fortschritt und der Weiterentwicklung. FUCHS ROHRTECHNIK ist daher berechtigt, die bestehenden TOM jederzeit nach eigenem Ermessen abzuändern, zu reduzieren, zu erweitern oder alternative adäquate TOM umzusetzen.
10.3.Im Falle einer Verletzung des Schutzes von DATEN wird FUCHS ROHRTECHNIK den BETROFFENEN unverzüglich benachrichtigen, wenn die Verletzung voraussichtlich ein hohes Risiko für die persönlichen Rechte und Freiheiten des BETROFFENEN zur Folge hat und wenn kein Ausnahmetatbestand gemäß Art 34 Abs 3 DSGVO vorliegt.

11. Rechte der BETROFFENEN

11.1. FUCHS ROHRTECHNIK wahrt die Rechte der BETROFFENEN nach Maßgabe der jeweils geltenden Rechtsvorschriften. Nach derzeitiger Rechtslage stehen dem BETROFFENEN die in der DSGVO und dem DSG 2018 angeführten Rechte zu. Der BETROFFENE kann seine Rechte durch Übermittlung eines entsprechend konkretisierten Ersuchens in Textform (z.B. Brief oder E-Mail) an FUCHS ROHRTECHNIK (Kontaktdaten siehe Punkt 1.1.) geltend machen. Sofern die jeweils geltenden Rechtsvorschriften Fristen für die Erledigung des Ersuchens vorsehen, werden diese von der FUCHS ROHRTECHNIK eingehalten.
11.2. Recht auf Geheimhaltung
FUCHS ROHRTECHNIK wahrt das Grundrecht des BETROFFENEN auf Datenschutz nach Maßgabe des § 1 Abs 1 DSG 2018 und das Recht auf Datengeheimnis nach Maßgabe des § 6 DSG 2018.
11.3. Recht auf Auskunft und Information
Nach Maßgabe der Art 13 bis 15 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht auf Auskunft und Information über die Verarbeitung seiner DATEN durch die FUCHS ROHRTECHNIK sowie über seine Rechte.
11.4. Recht auf Berichtigung und Vervollständigung
Nach Maßgabe des Art 16 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht auf Berichtigung unrichtiger und Vervollständigung unvollständiger ihn betreffender DATEN.
11.5. Recht auf Löschung
Nach Maßgabe des Art 17 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, die unverzügliche Löschung ihn betreffender DATEN zu verlangen.
11.6. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Nach Maßgabe des Art 18 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung seiner DATEN zu verlangen.
11.7. Recht auf Datenübertragbarkeit
Nach Maßgabe des Art 20 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, ihn betreffende DATEN, die er der FUCHS ROHRTECHNIK bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese DATEN einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln oder von der FUCHS ROHRTECHNIK zu verlangen, die von der FUCHS ROHRTECHNIK verarbeiteten DATEN direkt an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln, soweit dies technisch machbar ist und sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Perso- nen beeinträchtigt werden.
11.8. Widerspruchsrecht
Nach Maßgabe des Art 21 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung ihn betreffender DATEN, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Im Falle eines berechtigten Widerspruchs verarbeitet die FUCHS ROHRTECHNIK die vom Widerspruch betroffenen DATEN des BETROFFENEN nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche die Interessen, Rechte und Freiheiten des BETROFFENEN überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Widerspricht der BETROFFENE der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden seine DATEN nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
11.9. Recht, nicht einer automatisierten Entscheidung unterworfen zu werden
Nach Maßgabe des Art 22 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen, die ihm gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder ihn in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.
11.10. Widerrufsrecht
Gemäß Art 7 Abs 3 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, seine Einwilligung zur Verarbeitung ihn betreffender DATEN jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
11.11. Recht auf Beschwerde
Nach Maßgabe des Art 77 DSGVO iVm § 24 DSG 2018 hat der BETROFFENE unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei der jeweils zuständigen Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde).
11.12. Recht auf gerichtlichen Rechtsbehelf
Nach Maßgabe des Art 79 DSGVO iVm § 27 DSG 2018 hat der BETROFFENE unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder außergerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf einen wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf gegen einen sie betreffenden rechtsverbindlichen Beschluss der Aufsichtsbehörde (Recht auf Beschwerde an das Bundesverwaltungsgericht).

12. Haftungsausschluss

12.1. Trotz aller Vorkehrungen und Maßnahmen der FUCHS ROHRTECHNIK ist nicht ausgeschlossen, dass es zu Datenoffenlegungen, -verlusten, -beschädigungen und -veränderungen kommt und der BETROFFENE einen Schaden erleidet. Die FUCHS ROHRTECHNIK übernimmt keine Verantwortung und Haftung für Schäden und Folgeschäden aus oder in Zusammenhang mit Datenoffenlegungen, -verlusten, -beschädigungen und -veränderungen, unbefugten und/oder manipulativen Zugriffen auf oder Eingriffen in die Datenverarbeitung und -übertragung sowie Verstößen gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018), welche nicht von ihr oder ihr zurechenbarer Personen rechtswidrig und schuldhaft verursacht worden sind. Insbesondere übernimmt die FUCHS ROHRTECHNIK keinerlei Verantwortung oder Haftung für Schäden, die den BETROFFENEN durch die Verwendung ihrer DATEN durch GOOGLE oder andere Drittanbieter entstehen.
12.2.Ist der BETROFFENE Verbraucher im Sinne des Konsumentenschutzgesetzes (KSchG) haftet die FUCHS ROHRTECHNIK dem BETROFFENEN für Schäden – ausgenommen Personenschäden sowie Sach- und Vermögensschäden infolge Verletzung vertraglicher Hauptleistungspflichten – nur bei Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit.
12.3.Ist der BETROFFENE kein Verbraucher im Sinne des KSchG, haftet die FUCHS ROHRTECHNIK dem BETROFFENEN für Schäden – ausgenommen Personenschäden – nur bei Vorsatz und krass grober Fahrlässigkeit und ist die Haftung für bloße Vermögensschäden, Folgeschäden, Schäden aus Ansprüchen Dritter und entgangenem Gewinn ausgeschlossen.
12.4. Die Haftung der FUCHS ROHRTECHNIK ist jedenfalls auf eine für den konkreten Schadensfall allenfalls zur Verfügung stehende Haftpflichtversicherungssumme beschränkt.
12.5.Vorstehende Haftungsausschlüsse bzw. -beschränkungen gelten auch für Eigentümer, Organe und deren Mitglieder, Mitarbeiter, Vertreter und zurechenbarer Gehilfen von FUCHS ROHRTECHNIK sowie für beigezogene Auftragsverarbeiter und für sämtliche von diesen beigezogenen Personen.

13. Anwendbares Recht

Diese ADE unterliegt materiellem österreichischem Recht unter Ausschluss der Kollisionsnormen des internationalen Privatrechtes. Bei Verbrauchern im Sinne des KSchG gilt diese Rechtswahl nur, soweit dadurch nicht der durch zwingende Bestimmungen des Rechtes des Staates, in dem der Verbraucher seinen gewöhnlichen Aufenthalt hat, gewährte Schutz entzogen wird.

14. Zusammenarbeit mit Aufsichtsbehörden

FUCHS ROHRTECHNIK verpflichtet sich zur Zusammenarbeit mit den jeweils zuständigen Aufsichtsbehörden, um alle Beschwerden bezüglich der Verarbeitung der DATEN zu bearbeiten, die sie nicht mit dem BETROFFENEN klären kann.

15. Änderungen der ADE, salvatorische Klausel

15.1. Die FUCHS ROHRTECHNIK überprüft die Einhaltung und Aktualität dieser ADE regelmäßig und behält sich vor, diese samt Anlagen jederzeit und ohne Angabe von Gründen zu ändern oder zu ergänzen, um vor allem, aber nicht beschränkt darauf, den jeweils geltenden Rechtsvorschriften zu entsprechen und dem Interesse des BETROFFENEN (insbesondere auf Transparenz der Verarbeitung ihn betreffender DATEN) entgegenzukommen. Sofern Einwilligungen des BETROFFENEN erforderlich sind oder Bestandteile der ADE Regelungen des Vertragsverhältnisses mit BETROFFENEN enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Einwilligung des BETROFFENEN. 15.2.Geänderte oder ergänzte ADE werden auf der Website der FUCHS ROHRTECHNIK (siehe Kontaktdaten Punkt 1.1.) veröffentlicht und können somit jederzeit vom BETROFFENEN elektronisch abgerufen, ausgedruckt und downgeloaded werden.
15.3. Sollten einzelne Bestimmungen dieser ADE unwirksam sein oder werden, wird dadurch die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen nicht berührt.

16. Weitere Informationen

Das Vertrauen des BETROFFENEN in die FUCHS ROHRTECHNIK und ihre Leistungen ist der FUCHS ROHRTECHNIK ein besonderes Anliegen. Bei Fragen zur Verarbeitung und Nutzung der DATEN steht die FUCHS ROHRTECHNIK unter den in Punkt 1.1. angeführten Kontaktdaten gerne zur Verfügung.

17. Anlagen

Anlagen zu dieser ADE bilden einen integrierenden Bestandteil desselben. 




ANLAGE ./1 zur ADE

TECHNISCHE UND ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN

Die von der FUCHS ROHRTECHNIK unter Berücksichtigung der Kriterien des Art 32 DSGVO getroffenen angemessenen und geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen umfassen insbesondere:



TECHNISCHE MASSNAHMEN

Elektronisch:
Zugangskontrolle:

Schutz vor unbefugter Systembenutzung durch: gängige Sicherheitssysteme, Passwortsicherung, automatische Sperrmechanismen

Zugriffskontrolle:
Schutz vor unbefugten Datenzugriffen durch gängige Sicherheitssysteme, Passwortsicherung

Verschlüsselung:
Verschlüsselung von Daten-Backups, Datenträgern und -übertragungen unter Verwendung gängiger Verschlüsselungstechnologien (z.B. SSL, VeriSign)

Passwörter:
Passwortsicherung aller PC’s, Laptops und mobiler Geräte (Smartphones)

IT-Sicherheit:
Verwendung gängiger Anti-Viren- und Anti-Malware-Software, Firewall

Datenspeicherung:
Speicherung personenbezogener Daten auf Servern innerhalb der EU

Upgrades/Updates:
Durchführung regelmäßiger Hard- und Software-Upgrades und -Updates

Daten-Backups:
Erstellung regelmäßiger Sicherheitskopien, um Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall rasch wiederherstellen zu können; unterbrechungsfreie Stromversorgung

Physisch:

Zugangs-/Zutrittskontrolle:
Schutz vor unbefugtem Zugang bzw. Zutritt zu Datenverarbeitungsanlagen durch: Schlüssel (versperrte Aktenschränke), Gebäude wird während der Abwesenheit aller Mitarbeiter abgesperrt und die Fenster geschlossen



ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN

Elektronisch:

Zugangs-/Zugriffskontrolle:
Beschränkung des Zugriffs auf Personal, welches die Daten zur Erfüllung ihrer Aufgaben unbedingt benötigt und welches strengen Vertraulichkeitsverpflichtungen unterworfen ist; Sicherstellung, dass der FUCHS ROHRTECHNIK unterstellte natürliche Personen, die Zugang zu Daten haben, diese nur auf Anweisung der FUCHS ROHRTECHNIK verarbeiten

Physisch:
Zugangs-/Zugriffskontrolle:
Beschränkung des Zugriffs auf Personal, welches die Daten zur Erfüllung ihrer Aufgaben unbedingt benötigt und welches strengen Vertraulichkeitsverpflichtungen unterworfen ist; Abschluss von Verschwiegenheitserklärungen; Sicherstellung, dass der FUCHS ROHRTECHNIK unterstellte natürliche Personen, die Zugang zu Daten haben, diese nur auf Anweisung der FUCHS ROHRTECHNIK verarbeiten

Verwendung von Geräten:
Weisung, dass PC’s, Laptops und mobile Geräte (Smartphones) nur von bestimmten, befugten Personen verwendet und transportiert werden dürfen

Personalauswahl:
sorgfältige Auswahl, Anleitung und Kontrolle des für die Datenverarbeitung zuständigen Personals

Schulungen:
Durchführung regelmäßiger Mitarbeiterschulungen zum rechtskonformen, sorgfältigen Umgang mit Daten